Blog

Как изучают рынок перед инвестированием в сферу электронных компонентов?

23
Авг

Зарубежные инвесторы никогда не действуют на авось: как бы ни расписывали перед ними деловые партнёры привлекательность той или иной бизнес-сделки, они предпочитают сперва собрать и проанализировать информацию из независимых источников, а лишь затем принимать решение – стоит ли сотрудничать с украинскими компаниями в той или иной сфере. Давайте представим себе инвестора из развитой страны – например, из США или Великобритании, который хотел бы организовать в Украине производство электронных компонентов. Возможно, он слышал о том, что во времена СССР на территории нашей страны выпускались микроэлектронные компоненты, но не знает, как обстоят дела сейчас, насколько разрушена эта отрасль.

Куда обращается инвестор перед вкладыванием средств в тот или иной проект?

В таком случае потенциальный инвестор обращается в бюро расследований и бизнес-безопасности: http://investigators.eu.com/en/. Выбирает украинскую компанию, которой хорошо знакомы местный рынок, особенности ведения бизнеса, правовая база, но при этом с англоговорящими специалистами высшего класса, способными оказать достойную информационную поддержку на пути основания нового предприятия или открытия филиала. Сотрудники такого бюро расследований проанализируют ситуацию на украинском рынке электронных компонентов и риски выхода на него, подадут инвестору полный отчёт. Но их деятельность не ограничивается только консультациями – сотрудники бюро оказывают и фактическую помощь по созданию предприятия, обеспечивают безопасность сделки. А может быть, инвестор решил купить уже существующий украинский бизнес или проспонсировать обновление материальной базы заброшенного предприятия, чтобы потом получить прибыль с продаж выпущенных электронных компонентов. Тогда для него проанализируют хозяйственную и финансовую деятельность этой украинской компании, соберут про неё все необходимые сведения, чтобы инвестор точно знал, во что он вкладывает деньги. Сотрудникам бюро исследований можно поручить и такую рутинную работу, как составление бизнес-плана или расчёт инвестиционного проекта. Предоставляют они и широкий спектр правовых услуг: от регистрации компании в Украине до правовой экспертизы договоров и прочих документов.

Стоит ли инвестировать в микроэлектронную отрасль Украины?

Почему сейчас так выгодно инвестировать в предприятия по выпуску электронных компонентов в развивающихся странах? Потому что микроэлектроника нынче заполонила практически все отрасли деятельности: она востребована и в сфере информационных систем, 70% которых составляют электронные компоненты, и в сфере связи, где на их долю приходится 60%, и в транспортной отрасли – например, в авиации, где электронное оснащение составляет 50% всей стоимости гражданского самолёта (в военном же самолёте – целых 70%). Если уж говорить о военной сфере, то здесь без систем электронного наведения тоже никуда. Пример Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии доказывает, что открывать предприятия по производству электронных компонентов (или же просто модернизировать старые, инвестируя в обновление их производственной базы) нынче крайне выгодно – с каждого 1 вложенного доллара инвестор получает около 20 долларов прибыли, а рабочих мест в микроэлектронной отрасли создаётся в среднем в 3 раза больше, нежели в других промышленных отраслях. Поэтому решение инвестировать в украинскую сферу производства электронных компонентов выглядит очень мудрым и привлекательным – осталось лишь заручиться поддержкой бизнес-консультантов и как следует изучить рынок, чтобы свести к минимуму риски.