Blog

Из истории французского фарфора

01
Сен

Французский фарфор появился в начале 1700-х годов, как ответ местной мануфактуры на привозную продукцию из Китая. Долгие годы преимущества китайского фарфора не давали покоя мастерам-цеховикам из Франции – им никак не удавалось добиться того же звенящего эха и аналогичного изящества от продукции собственных фабрик. Со времен короля Франциска Первого фарфор завозился в страну купцами и мореплавателями, состоящими на государственной службе, с целью перепродажи их состоятельным слоям населения, в частности, аристократии (в сущности, с тех пор в принципах продажи предметов роскоши такого рода мало что изменилось). Фарфор из Китая уже на месте обрамлялся драгоценными металлами, что еще больше повышало его ценность. После того, как монахи провинции Шампань научились делать вино, названное в честь их провинции, к китайскому фарфору прибавился еще один обязательный элемент коллекции состоятельного аристократа и зажиточного горожанина — бокалы для шампанского. При этом уже в 18 веке бокалы обрели различную форму, предназначенную для дегустации множества разновидностей вина, что дозревало в бочках по всей Франции и импортировалось из других стран. Ни для кого не секрет, что от формы бокала в значительной степени зависит вкус вина — к сожалению, об этом часто забывают и удивляются негативному оттенку ощущений от вкуса вина из дорогого винного магазина. А ведь всего-то нужно было налить вино в правильный бокал, который помогает доставить напиток либо к середине языка, либо к его краям, формируя разные вкусовые букеты. Так китайский фарфор стал толчком к рождению нового направления в фабричном деле и французские мастера, добившись высочайшего качества своих изделий, сумели потеснить древние традиции Поднебесной с собственного рынка.