Blog

Чем обшивка дома из блок-хауса выгоднее брёвен?

18
Окт

Мы уже писали о том, как облицовывают дома вагонкой, а на этот раз обратим внимание на родственный ей древесный материал для декора зданий, известный в нашей стране под названием блок-хаус. Что же представляет из себя этот блок-хаус, каковы его свойства и для чего он применяется строителями и ремонтниками? Многие люди, любящие ретро-эстетику, народные мотивы и близость к природе, хотели бы, чтобы облицовка стен дома выглядела так, будто он сложен из брёвен. Блок-хаус – это разновидность вагонки, имитирующая брёвна. Задняя его часть плоская, чтобы было удобнее крепить на любые поверхности, а передняя выпуклая, как у настоящего бревна, причём степень этой выпуклости разнится в зависимости от модели.
Какие здания и постройки украшают блок-хаусом?
Красивый блок хаус цена которого приятна для любого кошелька применяется с самыми разными целями: им облицовывают частные дома и дачи (как снаружи, так и внутри), сауны и бани. Хорошо смотрится такой вид декора в кафе и ресторанах в национальном стиле, на туристической базе, стоящей в лесу. Блок-хаусом украшают беседки, из него возводят заборы, строят домики для животных и даже обшивают им балконы. Преимущества качественного блок-хауса неоспоримы: если древесину правильно обработать, она без труда перенесёт и повышенную влажность, и перепады температур, и сильные морозы, что значительно расширяет перечень сфер и климатических условий, в которых можно задействовать такой вид облицовочного материала. Тем, кто придерживается строгих экологических принципов и выступает против вредных искусственных материалов, несомненно понравится, что блок-хаус изготавливают исключительно из натуральной, экологически чистой древесины, благодаря чему он безопасен для здоровья людей и животных. Блок-хаус, которым оформляют помещения внутри, несколько отличается от того, который используют для внешней отделки. Так, для украшения интерьеров чаще всего берут материал небольшой ширины со слабо выраженной выпуклостью, чтобы не загромождать свободное пространство помещения. А снаружи хорошо смотрятся более широкие и выпуклые вариации – от 15 см и больше. Блок-хаус изготавливают и из лиственных пород древесины (дуба, осины, ясеня), и из хвойных (наиболее популярна сосна). Если Вам нужен особо долговечный блок-хаус с высокими гидроизоляционными свойствами, не гниющий, тогда стоит присмотреться к сосновым вариациям – выделяемая ими смола положительно воздействует на вышеописанные моменты.
Чем блок-хаус выгоднее обычных брёвен, кроме цены?
Бревно слишком массивно, а потому в нём содержится много влаги. Блок-хаус высушивают в специальной камере в режиме высоких температур, снижая его влажность до 12-14%. Что нам это даёт? В блок-хаусе не появятся трещины, он не покоробится со временем. Блок-хаус прочен и прекрасно переносит даже сильные удары. Но если вдруг поверхность всё же повредилась, его легко реставрировать, отшлифовав и покрасив. Блок-хаус подходит для бань и саун, потому что он паропроницаем. Если Вы возьмёте другой материал, то будете задыхаться в парилке, поскольку пар сможет выйти лишь через швы. А блок-хаус пропускает влагу и сквозь сам древесный массив, поэтому в банях и саунах, обшитых этим материалом, дышать легко и в них можно находиться дольше. Хороший вариант для людей, который любят париться, но не обладают сибирским здоровьем. Многим нравится простота монтажа блок-хауса: не обязательно нанимать специалистов, можно справиться с его установкой и самому. Конечно, и цена тоже привлекает потребителя. Рассудим здраво: кто будет покупать дорогущие брёвна или оцилиндрованный брус для обшивки хозяйственной постройки или помещения для содержания животных? А блок-хаус гораздо дешевле, поэтому его и используют. Эстетика тоже на высоте: тут Вам и приятный хвойный запах, и возможность создать колоритный интерьер в стиле народных сказок или традиционной деревни. Внутренняя отделка домов и дач блок-хаусом хороша тем, что этот материал регулирует уровень влажности в помещении, отлично утепляет и защищает от уличного шума. Так что будущее за блок-хаусом!