Танталовые конденсаторы интересны своей высокой емкостью. Они устойчивы к высоким температурам пайки, упрощая тем самым монтажные работы на плате. Как и алюминиевые, танталовые конденсаторы используют оксид металла, как диэлектрическую прослойку. Мельчайшие крупицы тантала смешиваются с удерживающей массой и подвергаются сильному нагреву.

Данный эффект сильно зависит от качества диэлектрической прослойки между пластинами конденсатора. Как его определить? Проявляется он так, будто к конденсатору подключили резистор, параллельно. При прочих равных, меньше всего ток утечки в конденсаторах керамического типа, далее по шкале величины утечки располагаются пленочные, затем электролитические.

Резисторы, до определенного предела, универсальны. Универсальных конденсаторов нет по определению. Его устройство, в общих чертах, это несколько слоев фольги с диэлектрической прослойкой между ними. Фольга формирует либо стопку, либо рулон.

Помимо паразитарной индуктивности, большинству резисторов свойственна паразитарная емкость. Она не оказывает существенного влияния на работу собираемого прибора в целом и самого резистора в частности. Но о ее наличии знать полезно.

Общеизвестно, что основной характеристикой резистора является сопротивление. Это справедливо, когда ток постоянный. Но постоянное напряжение присуще не всем приборам. Встречается переменный ток, импульсный, пульсирующий. Кроме сопротивления, резистор обладает паразитной индуктивностью и емкостью, что сказывается на его работе в переменном токе. Проявляются паразитные явления через емкостное и индуктивное сопротивление. Что это значит на практике?

Проверка начинается с визуального осмотра. В первую очередь, смотрите, целый ли корпус, нет разрывов, вздутий, потемнений (особенно в виде кольца). Очень редко неисправный резистор внешне никак себя не проявляет. Если внешний осмотр ничего не дал, следует измерить сопротивление резистора. Омметр подключается к обеим ножкам резистора (полярность можно не соблюдать).

Иногда требуется сделать резистор из подручных средств, временно включив его в схему. Это сделать довольно просто. Понадобится карандаш обыкновенный, проволока и скрепка. Наверняка все это найдется в доме. Итак, приступаем к сооружению временного резистора. Карандаш разрезайте вдоль так, чтобы графит внутри оставался целым. На конце этой половинки намотайте проволоку, сохраняя контакт с поверхностью графитового стержня.

Нам понадобится амперметр и вольтметр и электрическая цепь. В цепь подключите искомый резистор и, конечно, амперметр. Контакты резистора присоедините к вольтметру. Перед тем, как пустить ток по цепи, проверьте, правильно ли все собрано – ток пускается к вольтметру методом плюс на плюс.

Номинальное значение сопротивления резистора определяется по маркировке. Старые, советского типа, резисторы маркировались двумя цифрами и буквой. При этом буква в конце означает, что число – целое (30К=30 килоом). Буква в начале? Сопротивление будет меньше единицы (М30=0.3 Мом).

Определить сопротивление резистора можно, заглянув в сопроводительные документы. Обычно там указывается номинальное значение, рядом с названием. Цифробуквенное обозначение представляют собой сопротивление и в чем оно измерялось.